泰米尔语

词源

源自 (aracaṉ, 國王) + (-i, 陰性後綴),對應梵語 (rājñī, 王后)

发音

  • 音频(檔案)
  • 國際音標(幫助)/aɾasi/, [ɐɾɐsi]

名词

(araci)

  1. 女王王后
  2. (國際象棋)

变格

அரசி (araci)的i-詞幹變格
單數 複數
主格 அரசி
araci
அரசிகள்
aracikaḷ
呼格 அரசியே
araciyē
அரசிகளே
aracikaḷē
賓格 அரசியை
araciyai
அரசிகளை
aracikaḷai
與格 அரசிக்கு
aracikku
அரசிகளுக்கு
aracikaḷukku
屬格 அரசியுடைய
araciyuṭaiya
அரசிகளுடைய
aracikaḷuṭaiya
單數 複數
主格 அரசி
araci
அரசிகள்
aracikaḷ
呼格 அரசியே
araciyē
அரசிகளே
aracikaḷē
賓格 அரசியை
araciyai
அரசிகளை
aracikaḷai
與格 அரசிக்கு
aracikku
அரசிகளுக்கு
aracikaḷukku
益格 அரசிக்காக
aracikkāka
அரசிகளுக்காக
aracikaḷukkāka
屬格 1 அரசியுடைய
araciyuṭaiya
அரசிகளுடைய
aracikaḷuṭaiya
屬格 2 அரசியின்
araciyiṉ
அரசிகளின்
aracikaḷiṉ
方位格 1 அரசியில்
araciyil
அரசிகளில்
aracikaḷil
方位格 2 அரசியிடம்
araciyiṭam
அரசிகளிடம்
aracikaḷiṭam
協同格 1 அரசியோடு
araciyōṭu
அரசிகளோடு
aracikaḷōṭu
協同格 2 அரசியுடன்
araciyuṭaṉ
அரசிகளுடன்
aracikaḷuṭaṉ
工具格 அரசியால்
araciyāl
அரசிகளால்
aracikaḷāl
奪格 அரசியிலிருந்து
araciyiliruntu
அரசிகளிலிருந்து
aracikaḷiliruntu

参见

  • (aracaṉ)
泰米爾語中的国际象棋棋子 ( (caturaṅka kāykaḷ)(布局 · 文字)
♚ ♛ ♜ ♝ ♞ ♟
(aracaṉ) (araci) (kōṭṭai) (amaiccar) (kutirai) (kālāḷ)

参考资料

  • 馬德拉斯大學 (1924-1936), அரசி”, Tamil Lexicon(泰米爾語詞典), 馬德拉斯[金奈]: Diocesan Press。
This article is issued from Wiktionary. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.