泰米爾語
詞源
源自 (karu, “胎兒”) + (pai, “袋子”),前者來自梵語 (garbha, “子宮”)。
發音
- 國際音標(幫助):/kaɾupːaɪ̯/, [kɐɾupːɐɪ̯]
音頻: (檔案)
名詞
(karuppai)
變格
| கருப்பை (karuppai)的ai-詞幹變格 | ||
|---|---|---|
| 單數 | 複數 | |
| 主格 | கருப்பை karuppai |
கருப்பைகள் karuppaikaḷ |
| 呼格 | கருப்பையே karuppaiyē |
கருப்பைகளே karuppaikaḷē |
| 賓格 | கருப்பையை karuppaiyai |
கருப்பைகளை karuppaikaḷai |
| 與格 | கருப்பைக்கு karuppaikku |
கருப்பைகளுக்கு karuppaikaḷukku |
| 屬格 | கருப்பையுடைய karuppaiyuṭaiya |
கருப்பைகளுடைய karuppaikaḷuṭaiya |
| 單數 | 複數 | |
| 主格 | கருப்பை karuppai |
கருப்பைகள் karuppaikaḷ |
| 呼格 | கருப்பையே karuppaiyē |
கருப்பைகளே karuppaikaḷē |
| 賓格 | கருப்பையை karuppaiyai |
கருப்பைகளை karuppaikaḷai |
| 與格 | கருப்பைக்கு karuppaikku |
கருப்பைகளுக்கு karuppaikaḷukku |
| 益格 | கருப்பைக்காக karuppaikkāka |
கருப்பைகளுக்காக karuppaikaḷukkāka |
| 屬格 1 | கருப்பையுடைய karuppaiyuṭaiya |
கருப்பைகளுடைய karuppaikaḷuṭaiya |
| 屬格 2 | கருப்பையின் karuppaiyiṉ |
கருப்பைகளின் karuppaikaḷiṉ |
| 方位格 1 | கருப்பையில் karuppaiyil |
கருப்பைகளில் karuppaikaḷil |
| 方位格 2 | கருப்பையிடம் karuppaiyiṭam |
கருப்பைகளிடம் karuppaikaḷiṭam |
| 協同格 1 | கருப்பையோடு karuppaiyōṭu |
கருப்பைகளோடு karuppaikaḷōṭu |
| 協同格 2 | கருப்பையுடன் karuppaiyuṭaṉ |
கருப்பைகளுடன் karuppaikaḷuṭaṉ |
| 工具格 | கருப்பையால் karuppaiyāl |
கருப்பைகளால் karuppaikaḷāl |
| 奪格 | கருப்பையிலிருந்து karuppaiyiliruntu |
கருப்பைகளிலிருந்து karuppaikaḷiliruntu |
參考資料
- 馬德拉斯大學 (1924-1936), “கருப்பை”, Tamil Lexicon(泰米爾語詞典), 馬德拉斯[金奈]: Diocesan Press。
This article is issued from Wiktionary. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.