泰米尔语

词源

泰盧固語 (jonna)卡納達語 (jōḷa)圖陸語 (jōḷa)馬拉雅拉姆語 (cōḷaṃ)同源。

发音

  • 國際音標(幫助)/t͡ɕoːɭam/, [soːɭɐm]
  • 音频(檔案)

名词

(cōḷam)

  1. 玉米
  2. 高粱
    近義詞: (斯里蘭卡) (iṟuṅku)

变格

சோளம் (cōḷam)的m-詞幹變格
單數 複數
主格 சோளம்
cōḷam
சோளங்கள்
cōḷaṅkaḷ
呼格 சோளமே
cōḷamē
சோளங்களே
cōḷaṅkaḷē
賓格 சோளத்தை
cōḷattai
சோளங்களை
cōḷaṅkaḷai
與格 சோளத்துக்கு
cōḷattukku
சோளங்களுக்கு
cōḷaṅkaḷukku
屬格 சோளத்துடைய
cōḷattuṭaiya
சோளங்களுடைய
cōḷaṅkaḷuṭaiya
單數 複數
主格 சோளம்
cōḷam
சோளங்கள்
cōḷaṅkaḷ
呼格 சோளமே
cōḷamē
சோளங்களே
cōḷaṅkaḷē
賓格 சோளத்தை
cōḷattai
சோளங்களை
cōḷaṅkaḷai
與格 சோளத்துக்கு
cōḷattukku
சோளங்களுக்கு
cōḷaṅkaḷukku
益格 சோளத்துக்காக
cōḷattukkāka
சோளங்களுக்காக
cōḷaṅkaḷukkāka
屬格 1 சோளத்துடைய
cōḷattuṭaiya
சோளங்களுடைய
cōḷaṅkaḷuṭaiya
屬格 2 சோளத்தின்
cōḷattiṉ
சோளங்களின்
cōḷaṅkaḷiṉ
方位格 1 சோளத்தில்
cōḷattil
சோளங்களில்
cōḷaṅkaḷil
方位格 2 சோளத்திடம்
cōḷattiṭam
சோளங்களிடம்
cōḷaṅkaḷiṭam
協同格 1 சோளத்தோடு
cōḷattōṭu
சோளங்களோடு
cōḷaṅkaḷōṭu
協同格 2 சோளத்துடன்
cōḷattuṭaṉ
சோளங்களுடன்
cōḷaṅkaḷuṭaṉ
工具格 சோளத்தால்
cōḷattāl
சோளங்களால்
cōḷaṅkaḷāl
奪格 சோளத்திலிருந்து
cōḷattiliruntu
சோளங்களிலிருந்து
cōḷaṅkaḷiliruntu

参考资料

  • 馬德拉斯大學 (1924-1936), சோளம்”, Tamil Lexicon(泰米爾語詞典), 馬德拉斯[金奈]: Diocesan Press。
  • Johann Philipp Fabricius (1972), சோளம்”, Tamil and English Dictionary, Tranquebar: Evangelical Lutheran Mission Pub. House
This article is issued from Wiktionary. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.