泰米尔语

词源

源自梵語 (manas) (maṉacu) (maṉatu)同源對似詞。

发音

  • 國際音標(幫助)/manam/, [mɐnɐm]
  • 音频(檔案)

名词

(maṉam)

  1. 內心意志
  2. 目的意圖觀點
  3. 記憶
  4. 渴望

变格

மனம் (maṉam)的m-詞幹變格
單數 複數
主格 மனம்
maṉam
மனங்கள்
maṉaṅkaḷ
呼格 மனமே
maṉamē
மனங்களே
maṉaṅkaḷē
賓格 மனத்தை
maṉattai
மனங்களை
maṉaṅkaḷai
與格 மனத்துக்கு
maṉattukku
மனங்களுக்கு
maṉaṅkaḷukku
屬格 மனத்துடைய
maṉattuṭaiya
மனங்களுடைய
maṉaṅkaḷuṭaiya
單數 複數
主格 மனம்
maṉam
மனங்கள்
maṉaṅkaḷ
呼格 மனமே
maṉamē
மனங்களே
maṉaṅkaḷē
賓格 மனத்தை
maṉattai
மனங்களை
maṉaṅkaḷai
與格 மனத்துக்கு
maṉattukku
மனங்களுக்கு
maṉaṅkaḷukku
益格 மனத்துக்காக
maṉattukkāka
மனங்களுக்காக
maṉaṅkaḷukkāka
屬格 1 மனத்துடைய
maṉattuṭaiya
மனங்களுடைய
maṉaṅkaḷuṭaiya
屬格 2 மனத்தின்
maṉattiṉ
மனங்களின்
maṉaṅkaḷiṉ
方位格 1 மனத்தில்
maṉattil
மனங்களில்
maṉaṅkaḷil
方位格 2 மனத்திடம்
maṉattiṭam
மனங்களிடம்
maṉaṅkaḷiṭam
協同格 1 மனத்தோடு
maṉattōṭu
மனங்களோடு
maṉaṅkaḷōṭu
協同格 2 மனத்துடன்
maṉattuṭaṉ
மனங்களுடன்
maṉaṅkaḷuṭaṉ
工具格 மனத்தால்
maṉattāl
மனங்களால்
maṉaṅkaḷāl
奪格 மனத்திலிருந்து
maṉattiliruntu
மனங்களிலிருந்து
maṉaṅkaḷiliruntu

参考资料

  • 馬德拉斯大學 (1924-1936), மனம்”, Tamil Lexicon(泰米爾語詞典), 馬德拉斯[金奈]: Diocesan Press。
This article is issued from Wiktionary. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.