泰米爾語
詞源
對照馬拉雅拉姆語 (muññi)。
發音
- 國際音標(幫助):/muːɲd͡ʑi/
名詞
(mūñci)
變格
| மூஞ்சி (mūñci)的i-詞幹變格 | ||
|---|---|---|
| 單數 | 複數 | |
| 主格 | மூஞ்சி mūñci |
மூஞ்சிகள் mūñcikaḷ |
| 呼格 | மூஞ்சியே mūñciyē |
மூஞ்சிகளே mūñcikaḷē |
| 賓格 | மூஞ்சியை mūñciyai |
மூஞ்சிகளை mūñcikaḷai |
| 與格 | மூஞ்சிக்கு mūñcikku |
மூஞ்சிகளுக்கு mūñcikaḷukku |
| 屬格 | மூஞ்சியுடைய mūñciyuṭaiya |
மூஞ்சிகளுடைய mūñcikaḷuṭaiya |
| 單數 | 複數 | |
| 主格 | மூஞ்சி mūñci |
மூஞ்சிகள் mūñcikaḷ |
| 呼格 | மூஞ்சியே mūñciyē |
மூஞ்சிகளே mūñcikaḷē |
| 賓格 | மூஞ்சியை mūñciyai |
மூஞ்சிகளை mūñcikaḷai |
| 與格 | மூஞ்சிக்கு mūñcikku |
மூஞ்சிகளுக்கு mūñcikaḷukku |
| 益格 | மூஞ்சிக்காக mūñcikkāka |
மூஞ்சிகளுக்காக mūñcikaḷukkāka |
| 屬格 1 | மூஞ்சியுடைய mūñciyuṭaiya |
மூஞ்சிகளுடைய mūñcikaḷuṭaiya |
| 屬格 2 | மூஞ்சியின் mūñciyiṉ |
மூஞ்சிகளின் mūñcikaḷiṉ |
| 方位格 1 | மூஞ்சியில் mūñciyil |
மூஞ்சிகளில் mūñcikaḷil |
| 方位格 2 | மூஞ்சியிடம் mūñciyiṭam |
மூஞ்சிகளிடம் mūñcikaḷiṭam |
| 協同格 1 | மூஞ்சியோடு mūñciyōṭu |
மூஞ்சிகளோடு mūñcikaḷōṭu |
| 協同格 2 | மூஞ்சியுடன் mūñciyuṭaṉ |
மூஞ்சிகளுடன் mūñcikaḷuṭaṉ |
| 工具格 | மூஞ்சியால் mūñciyāl |
மூஞ்சிகளால் mūñcikaḷāl |
| 奪格 | மூஞ்சியிலிருந்து mūñciyiliruntu |
மூஞ்சிகளிலிருந்து mūñcikaḷiliruntu |
參考資料
- 馬德拉斯大學 (1924-1936), “மூஞ்சி”, Tamil Lexicon(泰米爾語詞典), 馬德拉斯[金奈]: Diocesan Press。
This article is issued from Wiktionary. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.