泰米爾語
詞源
源自 (etir, “反對”),與泰盧固語 (ediri)同源。
發音
- 國際音標(幫助):/ed̪iɾi/, [ɛd̪iɾi]
名詞
(etiri) (複數)
變格
| எதிரி (etiri)的i-詞幹變格 | ||
|---|---|---|
| 單數 | 複數 | |
| 主格 | எதிரி etiri |
எதிரிகள் etirikaḷ |
| 呼格 | எதிரியே etiriyē |
எதிரிகளே etirikaḷē |
| 賓格 | எதிரியை etiriyai |
எதிரிகளை etirikaḷai |
| 與格 | எதிரிக்கு etirikku |
எதிரிகளுக்கு etirikaḷukku |
| 屬格 | எதிரியுடைய etiriyuṭaiya |
எதிரிகளுடைய etirikaḷuṭaiya |
| 單數 | 複數 | |
| 主格 | எதிரி etiri |
எதிரிகள் etirikaḷ |
| 呼格 | எதிரியே etiriyē |
எதிரிகளே etirikaḷē |
| 賓格 | எதிரியை etiriyai |
எதிரிகளை etirikaḷai |
| 與格 | எதிரிக்கு etirikku |
எதிரிகளுக்கு etirikaḷukku |
| 益格 | எதிரிக்காக etirikkāka |
எதிரிகளுக்காக etirikaḷukkāka |
| 屬格 1 | எதிரியுடைய etiriyuṭaiya |
எதிரிகளுடைய etirikaḷuṭaiya |
| 屬格 2 | எதிரியின் etiriyiṉ |
எதிரிகளின் etirikaḷiṉ |
| 方位格 1 | எதிரியில் etiriyil |
எதிரிகளில் etirikaḷil |
| 方位格 2 | எதிரியிடம் etiriyiṭam |
எதிரிகளிடம் etirikaḷiṭam |
| 協同格 1 | எதிரியோடு etiriyōṭu |
எதிரிகளோடு etirikaḷōṭu |
| 協同格 2 | எதிரியுடன் etiriyuṭaṉ |
எதிரிகளுடன் etirikaḷuṭaṉ |
| 工具格 | எதிரியால் etiriyāl |
எதிரிகளால் etirikaḷāl |
| 奪格 | எதிரியிலிருந்து etiriyiliruntu |
எதிரிகளிலிருந்து etirikaḷiliruntu |
派生語彙
- → 僧加羅語: (ediriya)
參考資料
- 馬德拉斯大學 (1924-1936), “எதிரி”, Tamil Lexicon(泰米爾語詞典), 馬德拉斯[金奈]: Diocesan Press。
This article is issued from Wiktionary. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.