泰米尔语

发音

  • 國際音標(幫助)/n̪aɡaɾ/, [n̪ɐɡɐɾ]
  • 音频(檔案)

词源 1

源自上古泰米爾語 (nakar),源自梵語 (nagara)。與泰盧固語 (nagaru)同源。 (nakaram)同源對似詞。

名词

(nakar)

  1. 城市城邦
  2. 房屋宅邸住處
  3. 寺廟
  4. 儀式用的廳堂或其他地方
  5. 妻子
变格
நகர் (nakar)的變格
單數 複數
主格 நகர்
nakar
நகர்கள்
nakarkaḷ
呼格 நகரே
nakarē
நகர்களே
nakarkaḷē
賓格 நகரை
nakarai
நகர்களை
nakarkaḷai
與格 நகருக்கு
nakarukku
நகர்களுக்கு
nakarkaḷukku
屬格 நகருடைய
nakaruṭaiya
நகர்களுடைய
nakarkaḷuṭaiya
單數 複數
主格 நகர்
nakar
நகர்கள்
nakarkaḷ
呼格 நகரே
nakarē
நகர்களே
nakarkaḷē
賓格 நகரை
nakarai
நகர்களை
nakarkaḷai
與格 நகருக்கு
nakarukku
நகர்களுக்கு
nakarkaḷukku
益格 நகருக்காக
nakarukkāka
நகர்களுக்காக
nakarkaḷukkāka
屬格 1 நகருடைய
nakaruṭaiya
நகர்களுடைய
nakarkaḷuṭaiya
屬格 2 நகரின்
nakariṉ
நகர்களின்
nakarkaḷiṉ
方位格 1 நகரில்
nakaril
நகர்களில்
nakarkaḷil
方位格 2 நகரிடம்
nakariṭam
நகர்களிடம்
nakarkaḷiṭam
協同格 1 நகரோடு
nakarōṭu
நகர்களோடு
nakarkaḷōṭu
協同格 2 நகருடன்
nakaruṭaṉ
நகர்களுடன்
nakarkaḷuṭaṉ
工具格 நகரால்
nakarāl
நகர்களால்
nakarkaḷāl
奪格 நகரிலிருந்து
nakariliruntu
நகர்களிலிருந்து
nakarkaḷiliruntu

词源 2

可能源自原始達羅毗荼語 [1]

其他形式

  • (nakaru)

动词

(nakar)

  1. (不及物) 移動
變位

参见

  • (及物) (nakarttu)

参考资料

  1. Burrow, T.; Emeneau, M. B. (1984), ñekir̤”, A Dravidian etymological dictionary, 2nd版, Oxford University Press, ISBN 0198643268.
  • 馬德拉斯大學 (1924-1936), நகர்”, Tamil Lexicon(泰米爾語詞典), 馬德拉斯[金奈]: Diocesan Press。
  • 馬德拉斯大學 (1924-1936), நகர்-தல்”, Tamil Lexicon(泰米爾語詞典), 馬德拉斯[金奈]: Diocesan Press。
This article is issued from Wiktionary. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.