參見: 和
泰米爾語
詞源
繼承自原始達羅毗荼語 (“月光,月亮”)。同源詞包括馬拉雅拉姆語 (nilā)、泰盧固語 (nela)、卡納達語 (nilā)、科拉米語 (nela)。
發音
- 國際音標(幫助):/n̪ilaː/
音頻: (檔案)
名詞
(nilā)
- (天文學) 月亮
變格
| நிலா (nilā)的ā-詞幹變格 | ||
|---|---|---|
| 單數 | 複數 | |
| 主格 | நிலா nilā |
நிலாக்கள் nilākkaḷ |
| 呼格 | நிலாவே nilāvē |
நிலாக்களே nilākkaḷē |
| 賓格 | நிலாவை nilāvai |
நிலாக்களை nilākkaḷai |
| 與格 | நிலாக்கு nilākku |
நிலாக்களுக்கு nilākkaḷukku |
| 屬格 | நிலாவுடைய nilāvuṭaiya |
நிலாக்களுடைய nilākkaḷuṭaiya |
| 單數 | 複數 | |
| 主格 | நிலா nilā |
நிலாக்கள் nilākkaḷ |
| 呼格 | நிலாவே nilāvē |
நிலாக்களே nilākkaḷē |
| 賓格 | நிலாவை nilāvai |
நிலாக்களை nilākkaḷai |
| 與格 | நிலாக்கு nilākku |
நிலாக்களுக்கு nilākkaḷukku |
| 益格 | நிலாக்காக nilākkāka |
நிலாக்களுக்காக nilākkaḷukkāka |
| 屬格 1 | நிலாவுடைய nilāvuṭaiya |
நிலாக்களுடைய nilākkaḷuṭaiya |
| 屬格 2 | நிலாவின் nilāviṉ |
நிலாக்களின் nilākkaḷiṉ |
| 方位格 1 | நிலாவில் nilāvil |
நிலாக்களில் nilākkaḷil |
| 方位格 2 | நிலாவிடம் nilāviṭam |
நிலாக்களிடம் nilākkaḷiṭam |
| 協同格 1 | நிலாவோடு nilāvōṭu |
நிலாக்களோடு nilākkaḷōṭu |
| 協同格 2 | நிலாவுடன் nilāvuṭaṉ |
நிலாக்களுடன் nilākkaḷuṭaṉ |
| 工具格 | நிலாவால் nilāvāl |
நிலாக்களால் nilākkaḷāl |
| 奪格 | நிலாவிலிருந்து nilāviliruntu |
நிலாக்களிலிருந்து nilākkaḷiliruntu |
近義詞
參考資料
- 馬德拉斯大學 (1924-1936), “நிலா”, Tamil Lexicon(泰米爾語詞典), 馬德拉斯[金奈]: Diocesan Press。
This article is issued from Wiktionary. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.