泰米爾語
發音
- 國際音標(幫助):/puː/
音頻: (檔案)
詞源1
繼承自原始達羅毗荼語 (“花”)。同源詞包括馬拉雅拉姆語 (pūvŭ)、泰盧固語 (pūvu)、卡納達語 (hūvu) 和圖陸語 (pū)。
名詞
(pū) (複數)
變格
பூ (pū)的ū-詞幹變格 | ||
---|---|---|
單數 | 複數 | |
主格 | பூ pū |
பூக்கள் pūkkaḷ |
呼格 | பூவே pūvē |
பூக்களே pūkkaḷē |
賓格 | பூவை pūvai |
பூக்களை pūkkaḷai |
與格 | பூவுக்கு pūvukku |
பூக்களுக்கு pūkkaḷukku |
屬格 | பூவுடைய pūvuṭaiya |
பூக்களுடைய pūkkaḷuṭaiya |
單數 | 複數 | |
主格 | பூ pū |
பூக்கள் pūkkaḷ |
呼格 | பூவே pūvē |
பூக்களே pūkkaḷē |
賓格 | பூவை pūvai |
பூக்களை pūkkaḷai |
與格 | பூவுக்கு pūvukku |
பூக்களுக்கு pūkkaḷukku |
益格 | பூவுக்காக pūvukkāka |
பூக்களுக்காக pūkkaḷukkāka |
屬格 1 | பூவுடைய pūvuṭaiya |
பூக்களுடைய pūkkaḷuṭaiya |
屬格 2 | பூவின் pūviṉ |
பூக்களின் pūkkaḷiṉ |
方位格 1 | பூவில் pūvil |
பூக்களில் pūkkaḷil |
方位格 2 | பூவிடம் pūviṭam |
பூக்களிடம் pūkkaḷiṭam |
協同格 1 | பூவோடு pūvōṭu |
பூக்களோடு pūkkaḷōṭu |
協同格 2 | பூவுடன் pūvuṭaṉ |
பூக்களுடன் pūkkaḷuṭaṉ |
工具格 | பூவால் pūvāl |
பூக்களால் pūkkaḷāl |
奪格 | பூவிலிருந்து pūviliruntu |
பூக்களிலிருந்து pūkkaḷiliruntu |
動詞
(pū)
變位
பூ (pū)的變位
詞源2
借自梵語 (bhū)。對照梵語 (bhūmi),派生出 (pūmi)。
名詞
(pū)
參考資料
- Johann Philipp Fabricius, Na. Kadirvelu Pillai, David W. McAlpin, Rajagopal Subramanian, University of Madras, Miron Winslow (2022), “பூ”, Digital Dictionaries of South India [Combined Tamil Dictionaries]
This article is issued from Wiktionary. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.