泰米爾語

詞源

古典借詞,源自梵語 (samaya)

發音

  • 國際音標(幫助)/t͡ɕamajam/, [sɐmɐjɐm]

名詞

(camayam)

  1. 時間
    近義詞: (nēram)
  2. 機會
    近義詞: (vāyppu) (cantarppam)
  3. 宗教
    近義詞: (matam)
  4. (古舊) 協議合同
    近義詞: (oppantam)
  5. (古舊) 慣例用法
    近義詞: (payaṉpāṭu) (upayōkam) (pirayōjaṉam)

變格

சமயம் (camayam)的m-詞幹變格
單數 複數
主格 சமயம்
camayam
சமயங்கள்
camayaṅkaḷ
呼格 சமயமே
camayamē
சமயங்களே
camayaṅkaḷē
賓格 சமயத்தை
camayattai
சமயங்களை
camayaṅkaḷai
與格 சமயத்துக்கு
camayattukku
சமயங்களுக்கு
camayaṅkaḷukku
屬格 சமயத்துடைய
camayattuṭaiya
சமயங்களுடைய
camayaṅkaḷuṭaiya
單數 複數
主格 சமயம்
camayam
சமயங்கள்
camayaṅkaḷ
呼格 சமயமே
camayamē
சமயங்களே
camayaṅkaḷē
賓格 சமயத்தை
camayattai
சமயங்களை
camayaṅkaḷai
與格 சமயத்துக்கு
camayattukku
சமயங்களுக்கு
camayaṅkaḷukku
益格 சமயத்துக்காக
camayattukkāka
சமயங்களுக்காக
camayaṅkaḷukkāka
屬格 1 சமயத்துடைய
camayattuṭaiya
சமயங்களுடைய
camayaṅkaḷuṭaiya
屬格 2 சமயத்தின்
camayattiṉ
சமயங்களின்
camayaṅkaḷiṉ
方位格 1 சமயத்தில்
camayattil
சமயங்களில்
camayaṅkaḷil
方位格 2 சமயத்திடம்
camayattiṭam
சமயங்களிடம்
camayaṅkaḷiṭam
協同格 1 சமயத்தோடு
camayattōṭu
சமயங்களோடு
camayaṅkaḷōṭu
協同格 2 சமயத்துடன்
camayattuṭaṉ
சமயங்களுடன்
camayaṅkaḷuṭaṉ
工具格 சமயத்தால்
camayattāl
சமயங்களால்
camayaṅkaḷāl
奪格 சமயத்திலிருந்து
camayattiliruntu
சமயங்களிலிருந்து
camayaṅkaḷiliruntu

參考資料

This article is issued from Wiktionary. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.